Методика Майкла Ньютона «Путешествия души» (реинкарнационный духовный процессинг, гипнотерапия)


 

Это техника работы с воспоминаниями души о духовном мире и жизни души между воплощениями. Гипнотерапевт анализирует разнообразные воздействия на внутреннюю суть человека как в психологической, так и в исторической перспективе. Я применяю определенную систему методов, чтобы активизировать ум души, в частности — предлагаю людям, находящимся на начальных стадиях гипнотической регрессии, выполнить ряд упражнений. Этот процесс предназначен для того, чтобы постепенно обострить память моих субъектов об их прошлом и подготовить их к критическому анализу тех образов, которые они увидят в жизни в духовном мире. Погружение человека в нормальное альфа-состояние — это не совсем то, что требуется для достижения состояния сверхсознания ума души. Для этого субъект должен войти в более глубокие тета-стадии транса.
Что касается методологии, я могу посвятить час или около того длительной визуализации субъектом образов леса или морского берега (пока не активизируется работа правого полушария), затем я возвращаю его в детские годы. Я подробно расспрашиваю его о таких вещах, как мебель в его доме, когда субъекту было двенадцать, его любимая одежда в десять лет, любимые игрушки в семь и самые ранние воспоминания, относящиеся к возрасту от трех до двух дет. Все это мы проделываем прежде, чем я погружаю пациента в период внутриутробного развития, задаю кое-какие вопросы и затем направляю его в его прошлую жизнь для ее краткого обзора. Подготовительная стадия нашей работы завершается к тому моменту, когда пациент, уже пройдя через сцену смерти в той жизни, достигает врат в Мир Душ. Непрерывный транс, углублявшийся в течение первого часа, усиливает процесс высвобождения, или отстранения субъекта от его земной среды. Ему также приходится подробно отвечать на многочисленные вопросы о своей духовной жизни. Это занимает какое-то время.
У людей, выходящих из состояния транса после того, как они ментально побывали «дома», в Мире Душ, наблюдается выражение благоговения на лице. Многие пишут о том, что созерцание их собственного бессмертия изменило их жизнь:
«Я обрел неописуемое чувство радости и свободы, узнав о своей истинной сущности. Поразительно то, что это знание было в моем уме все время. Встреча с моими Учителями, которые никоим образом не судили меня, погрузила меня в удивительное состояние радужного света. Открытие, которое я сделал, заключалось в том, что единственной вещью, истинно важной в этом материальном мире, является образ нашей жизни и то, как мы относимся к другим людям. Наши жизненные обстоятельства и положение не имеют никакого значения по сравнению с нашим состраданием и принятием других. Теперь у меня есть знание, а не просто ощущение относительно того, почему я здесь нахожусь и куда я пойду после смерти».
 
 
СУБЪЕКТ: О, мой Бог! В действительности, я не умер?! То есть мое тело умерло — я могу видеть его внизу, подо мной, но сам я плаваю... Я могу смотреть вниз и видеть мое тело, которое распростерлось на больничной койке. Все вокруг меня думают, что я умер, но я не умер. Мне хочется закричать: «Эй, я, на самом деле, не умер!» Это так невероятно... медсестры покрывают мое лицо простыней... люди, которых я знаю, плачут. Меня считают умершим, ноя все еще жив'. Это странно, потому что мое тело определенно мертво, в то время как я двигаюсь над ним сверху. Я жив!
Эти слова сказаны человеком, находящимся в состоянии глубокого гипноза и вновь переживающим опыт смерти. В благоговейном трепете, он отрывисто выпаливает короткие восторженные фразы, видя и чувствуя, что это значит — быть духом, только что отделившимся от физического тела. Этот человек — мой пациент, который сидит в удобном кресле, откинувшись назад, а я просто помогаю ему воссоздавать картину его смерти в прошлой жизни. Несколько раньше этот Субъект, следуя моим инструкциям, позволяющим совершить возрастную регрессию, в состоянии транса погрузился в воспоминания детства. Далее его подсознательные ощущения начали сливаться — когда мы вместе попытались вернуться в его внутриутробный период жизни.
И тогда я подготовил его к тому, чтобы с помощью визуализированного защитного экрана сделать еще один скачок назад во времени. Завершив важный шаг ментальной подготовки, я направил моего Субъекта через воображаемый туннель времени в его прошлую жизнь на Земле. Это была короткая жизнь, потому что он умер внезапно от эпидемии гриппа в 1918 году.
Когда первоначальный шок моего пациента от того, что он видит себя умершим и в то же время чувствует, как его душа выплывает из его тела. начинает понемногу проходить, он уже более готов к визуальным образам в своем уме. Поскольку небольшая часть его сознания — очень важная часть его ума — все еще функционирует, он понимает, что воссоздает прошлый опыт. В данном случае эти дли лось несколько дольше, чем обычно, так как этот Субъект являлся довольно молодой душой и не очень привык к циклам рождения, смерти и нового рождения — в отличиеот многих другихмоих пациентов.
Тем не менее, он довольно скоро привык к этому и начал откликаться на мои вопросы более уверенно. Я быстро вывел этого Субъекта с подсознательного гипнотического уровня на сверхсознательный, Теперь он был готов рассказывать мне о духовном мире, и я спросил егоо том, что с ним происходит.
СУБЪЕКТ: Ну… я поднимаюсь выше... все еще плавая... оглядываясь назад на мое тело. Это как в кино, только я участвую в нем! Врач успокаивает мою жену и дочь. Моя жена рыдает (Субъект заерзал в своем кресле). Я пытаюсь проникнуть в ее ум и рассказать ей, что со мной все в порядке. Но она настолько сильно охвачена горем, что мне не удается пробиться. Я хочу, чтобы она знала, что мое страдание ушло... Я свободен от своего тела... Мне оно больше не нужно... что я буду ждать ее. Я хочу, чтобы она знала, что... но она... не слушает меня. О, теперь я перемещаюсь куда-то дальше...
Итак, направляемый моими командами пациент начинает процесс дальнейшего перемещения в духовный мир. Обычно, после того, как воспоминания Субъекта в гипнотическом состоянии сверхсознания расширяются, он оказывается более связанным с этим духовным переходом. В ходе сеанса ментальные картины Субъекта становится легче переводить в слова. Короткие описательные фразы перерастают в подробные описания и объяснения вхождения в духовный мир.
Существует множество задокументированных материалов, включая наблюдения медицинского персонала, которые описывают опыт переживания клинической смерти людьми, получившими тяжелые травмы в результате несчастных случаев. Эти люди считались умершими, но потом их удавалось вернуть к жизни различными медицинскими способами. Души способны покидать и возвращаться в свои тела, особенно в опасных для жизни ситуациях, когда тело умирает. Люди рассказывают о том, что они парят над своими телами, особенно в больницах, наблюдая затем, как врачи пытаются их спасти. После того, как они возвращаются к жизни, эти впечатления постепенно угасают в их памяти.
На ранних стадиях гипнотической регрессии Субъектов в пре­дыдущую жизнь, их описания ментального прохождения через про­цесс умирания в их прошлой жизни не противоречат рассказам тех людей, которые считались действительно умершими в течение не­скольких минут, но потом были снова возвращены к жизни. Разница между этими двумя группами людей в том, что Субъекты, находя­щиеся под гипнозом, вспоминают не переживания своей времен­ной кончины. Люди в состоянии глубокого транса способны описы­вать жизнь, которая начинается после окончательной физической смерти.
Что общего в воспоминаниях о жизни после жизни людей, рас­сказывающих о своем опыте пребывания вне тела, который они име­ли в результате физической травмы, и Субъектов, которые под гип­нозом вспоминают о своей смерти в прошлой жизни? И те и другие обнаруживают, что плавают над своими телами; они при этом пы­таются прикоснуться к твердым объектам, но не могут их ощутить. И те и другие рассказывают, что им, к сожалению, не удается завя­зать разговор с живыми людьми, которые не реагируют на них. И те и другие чувствуют, что какая-то сила увлекает их прочь от места, где они умерли, и они чувствуют скорее облегчение и любопытство, чем страх.
Все эти люди сообщают об эйфорическом чувстве свободы и ярком сиянии вокруг них. Некоторые Субъекты видят ослепительную белизну, полностью окутывающую их в момент смерти, в то время как другие наблюдают яркий свет в стороне от более темного участка, через который их влекут. Широкой публике это явление известно как прохождение через туннель.
Во втором Случае мы сможем проникнуть в опыт переживания смерти дальше, чем в Случае 1. Теперь Субъект — мужчина шестидесяти лет, и он описывает мне обстоятельства своей гибели в теле молодой женщины по имени Сэлли, которая была убита индейцами племени Кайова во время нападения на обоз переселенцев в 1866 году. Хотя в обоих Случаях Субъекты описывают опыт смерти после своей предыдущей жизни, конкретная дата смерти не имеет особого значения, потому что это в любом случае было недавно. Нет существенной разницы между воспоминаниями о жизнях в далеком прошлом и в современную эпоху — в смысле наглядности и живости впечатлений о духовном мире или качества полученных уроков.
Итак, действие в Случае 2 начинается в равнинной местности на юге Америки в тот момент, когда стрела с близкого расстояния попа дает в шею Сэлли. Субъект из второго случая пришел ко мне с жалобой на болезненные ощущения в горле, которые его беспокоили в течение этой его жизни. В таких случаях обычно требуется специальная терапия и де программирование. Работая с Субъектами, я всегда пользуюсь случаем, чтобы поместить его в положение наблюдателя и таким образом смягчить его боль и эмоциональные переживания.
 
 
Д-р Н.: Испытываете ли вы боль от стрелы?
СУБЪЕКТ: Да... наконечником разорвало мое горло... Я умираю (Субъект начинает говорить шепотом, схватившись руками за горло). Я задыхаюсь... хлещет кровь... Уилл (муж) держит меня... боль ужасная... Я ухожу... так или иначе, все кончено.
Примечание: Часто души покидают свое человеческое тело за несколько мгновений до Фактической смерти, если они испытывают сильную Физическую боль. Кто может порицать их? Тем не менее, они остаются рядом с умирающим телом. Применив кое-какие успокаивающие приемы, я поднимаю этого Субъекта с уровня подсознания на уровень сверхсознания, для того чтобы перейти к духовным воспоминаниям.
Д-р Н.: Хорошо, Сэлли, Вы приняли тот факт, что были убиты этими индейцами. Не опишете ли Вы мне ощущение, которое Вы испытывали в момент смерти?
СУБЪЕКТ: Словно... некая... сила... выталкивает меня из моего тела.
Д-р Н.: Выталкивает Вас? Каким образом?
СУБЪЕКТ: Меня выталкивают из макушки моей головы
Д-р Н.: Что выталкивают?
СУБЪЕКТ: Ну... меня!
Д-р Н.: Опишите, что означает «меня». Как выглядит то, чем Вы являетесь и что выходит из головы Вашего тела?
СУБЪЕКТ; (пауза) ...Искорка света... сияющая...
Д-р Н.: Откуда исходит свет?
СУБЪЕКТ: Из... моей энергии. Я выгляжу как нечто прозрачно-белое... моя душа...
Д-р Н.: Остается ли эта энергия света такой же после того, как Вы покинули свое тело?
СУБЪЕКТ: (пауза) Кажется, что я немного увеличилась... при перемещении.
Д-р Н.: Если Ваш свет расширяется, то как Вы сейчас выглядите?
СУБЪЕКТ: Как тонкая... нить... зависшая в воздухе...
Д-р Н.: И как Вы на самом деле ощущаете процесс выхода из своего тела?
СУБЪЕКТ: Ну, это как если бы я сбросила свою кожу... как очищенный банан, Я просто оказалась без своего тела!
Д-р Н.: Это неприятное чувство?
СУБЪЕКТ: Нет! Так чудесно чувствовать себя свободной и без всякой боли, но... я... дезориентирована... Я не собиралась умирать... (в голосе моего пациента появляется печаль, и я прошу его еще минуту продолжать оставаться сосредоточенным на своей душе, а не на том, что происходит на земле с его телом).
Д-р Н.: Я понимаю, Сэлли. Вы как душа чувствуете себя в данный момент немного «не в своей тарелке». Это нормально в Вашей ситуации, потому что-то, что Вы имели, просто закончилось. Внимательно слушайте и отвечайте на мои вопросы. Вы сказали, что плавали. Способны ли Вы свободно перемешаться сразу после смерти?
СУБЪЕКТ: Это странно...словно я повисла в воздухе, который совсем не воздух... нет пределов... нет силы тяжести... Я невесома.
Д-р Н.: Вы хотите сказать,что для Вас это подобно тому, как если бы Вы оказались в вакууме?
СУБЪЕКТ: Да... вокруг меня нет твердых предметов. Нет никаких преград, в которые я могла бы врезаться... Меня относит куда-то в сторону.
Д-р Н.: Можете лиВы контролировать свои движения — то, куда Вы направляетесь?
СУБЪЕКТ: Да... кое-что я могу делать... но что-то... влечет меня... в яркую белизну... она такая яркая!
Д-р Н.: Эта белизна повсюду одинаково интенсивна?
СУБЪЕКТ: Ярче... поодаль от меня... и немного темнее... серая... в той стороне, где мое тело... (начинает плакать) о, мое бедное тело... Я еще не готова уходить (Субъект вжимается в спинку кресла, словно чему-то сопротивляется).
Д-р Н.: Все в порядке, Сэлли, я с Вами. Я хочу, чтобы Вы расслабились и рассказали мне, продолжает ли та сила, которая вытащила Вас из головы в момент смерти, все так же увлекать Вас прочь, и можете ли Вы остановить ее.
СУБЪЕКТ: (пауза) Когда я освободилась от моего тела, тяга ослабла. Теперь я чувствую, что меня подталкивают... уводя меня от моего тела... Я еще не хочу уходить... но что-то хочет, чтобы я быстро ушла...
Д-р Н.: Я понимаю, Сэлли, но я подозреваю, что Вы узнали, что можете кое-что контролировать. Как бы вы описали то, что увлекает Вас прочь?
СУБЪЕКТ: ...Что-то вроде магнетической... силы... но... я хочу немного задержаться...
Д-р Н.: Может ли Ваша душа сопротивляться этому ощущению, этой силе так долго, как Вы хотите?
СУБЪЕКТ: (долгая пауза, во время которой у Субъекта, кажется, происходит внутренняя борьба, спор с собой в его прошлой жизни в качестве Сэлли) Да, я могу, если действительно захочу остаться (Субъект начинает плакать). Ох, ужас, что эти дикари сделали с моим телом. Повсюду кровь на моем красивом голубом платье... мой муж Уилл пытается удержать меня и все еще борется вместе с нашими друзьями против индейцев Кайова.
Примечание: Я усилил образ защитного экрана вокруг этого Субъекта, который очень важен для успокоительных действий и процедур. Душа Сэлли все еще витает над ее телом после того, как я продвинул сцену вперед во времени, к моменту, когда индейцы были отогнаны от обоза выстрелами из ружей.
Д-р Н.: Сэлли, что делает Ваш муж после того, как атака отбита?
СУБЪЕКТ: О, хорошо... он не ранен... но... (печально) он держит мое тело... плачет надо мной... он ничем не может мне помочь, но, кажется, он этого еще не понял. Я холодна, но он руками держит мое лицо... целует меня.
Д-р Н.: И что Вы сейчас делаете?
СУБЪЕКТ: Я над головой Уилла. Я пытаюсь его утешить. Я хочу, чтобы он почувствовал, что моя любовь, на самом деле, не ушла... Я хочу, чтобы он знал, что он не потерял меня навсегда, и что я увижу его снова.
Д-р Н.: Доходит ли до него Ваше послание?
СУБЪЕКТ: О, столько горя, но он... чувствует мою сущность... Я знаю это. Наши друзья окружили его... и они окончательно разлучают нас... они хотят исправить обозы и снова заняться делами.
Д-р Н.: Что происходит теперь с Вашей душой?
СУБЪЕКТ: Я все еще сопротивляюсь ощущению тяги... Я хочу остаться.
Д-р Н.: Почему?
СУБЪЕКТ: Ну, я знаю, что я умерла... но я не готова еще покинуть Уилла и... я хочу посмотреть, как они похоронят меня.
Д-р Н.: Видите ли Вы или чувствуете других духовных существ вокруг себя в данный момент?
СУБЪЕКТ: (пауза) Они рядом... скоро я увижу их... Я чувствую их любовь так, как я хотела бы, чтобы Уилл почувствовал мою... они ждут, когда я буду готова.
Д-р Н.: Тем временем можете Вы утешить Уилла?
СУБЪЕКТ: Я пытаюсь проникнуть в его ум.
Д-р Н.: Удается ли Вам это?
СУБЪЕКТ: (пауза) Я... думаю, немного... он чувствует меня... он понимает... любит...
Д-р Н.: Хорошо, Сэлли, теперь мы переместимся немного вперед во времени. Видите ли вы, как Ваши друзья по обозу помещают Ваше тело в могилу?
СУБЪЕКТ: (более уверенным голосом) Да, они похоронили меня. Мне пора идти... они уже пришли за мной... Я направляюсь... к более яркому свету...
Вопреки мнению некоторых людей, души часто проявляют мало интереса к тому, что происходит с их телом после того, как они физически умерли. Это не проявление жестокосердия по отношению к ситуации и к людям, которых они оставили на Земле, а просто чувство облегчения, которое испытывают эти души по окончании своей ужасной смерти. Они хотят быстрее отправиться в прекрасный духовный мир.
Как мы видели в последнем случае, есть одна основная причина для многих душ не торопиться уходить с места их физической смерти. Это — желание мысленно обратиться к близким, чтобы успокоить их, прежде чем отправиться дальше, в духовный мир. Те, кто только что умер, не сокрушаются о своей смерти, потому что они знают, что те, кто остался на Земле, увидят их снова в духовном мире, а также, возможно, позже — в других жизнях.