Андрей Усачёв - создатель методики "Процессинг игр"


 

Не надо спрашивать, по ком звонит колокол.
Он звонит по тебе.

Обычно в этом разделе приводятся автобиографические данные, ставятся вопросы, которыми озадачивался автор и приводится отчет о проделанной работе, критикуются другие направления и авторы. Я постараюсь свести все это к минимуму и коротко изложить суть того, к чему я пришел в своих исканиях.

Автобиографические данные опускаю, – они не имеют отношения к делу. Основные вопросы, которые мотивировали мои поиски:

  1. Почему известные мне терапийные и духовные направления не дают стабильных результатов, а люди, «достигшие просветления», в большинстве своем, с грохотом рушатся в еще более худшее состояние, чем то, которое у них было до начала практики?
  2. Почему в большинстве случаев, социально успешный человек спотыкается на какой-нибудь мелочи и стремительно опускается до состояния «тряпки», застревает в этом состоянии и уже не может подняться?
  3. Почему известные мне терапийные и духовные направления применимы избирательно, – не являются универсальными?
  4. Почему история (жизнь) ничему не учит людей? Почему люди, как по отдельности, так и группами вновь и вновь «наступают на одни и те же грабли»?
  5. Почему значительное количество духовных практик было использовано только самим создателем, а многочисленные последователи так ничего и не достигли, идя этим путем.
  6. Почему значительный процент людей «тусуется» и кочует на протяжении всей жизни по различным духовным школам, но так и не может воспользоваться предлагаемыми методиками?
  7. Почему многие создатели «новоделов», например, таких как саентология, были изначально мотивированы позитивно, а в дальнейшем очень быстро деградировали?
  8. Какова природа «духовных кризисов»? Почему некоторые люди, используя определенные практики, вместо улучшения своего состояния получают ухудшения?
  9. Почему большинство духовных практик отказывают в посвящении женщине?
  10. Почему практически во всех известных мне духовных практиках так велик фактор неопределенности?
  11. Почему, в подавляющем большинстве случаев, процессинг, тренинг или духовная практика рано или поздно исчерпывает себя для конкретного человека? Достигается, как бы, своеобразный предел (потолок, граница) за который человеку выйти не удается. Он вновь и вновь перемалывает один и тот же материал в пределах этих границ.
  12. Что же такое, в конце концов, человек?
  13. Почему, существо, родившееся человеком, не помнит свои «прошлые (другие)» жизни?
  14. Почему в большинстве религий и духовных практик утверждается, что социально успешный человек не может рассчитывать на достижение «царствия небесного». Почему такой шанс «предоставляется» только «сирым и убогим»?
  15. Что же все-таки первично, дух или материя?

В списке еще более двух тысяч вопросов. На многие из них я нашел ответы в психологии, эзотерике, математике, философии, но большая часть вопросов оставалась без ответов. Должен сказать, что меня не очень интересовали философско-теоретические выкладки. Меня интересовали методики, с помощью которых можно было бы не только ответить на эти вопросы, но и эффективно (в течении одной жизни) и необратимо достичь максимально высоких уровней осознания. Я перелопатил и опробовал, в основном на себе, достаточно большое количество различных методик и техник: от «мумбы-юмбы», знахарства и шаманизма до различных версий йог и тантр; от различных религиозных практик до различных направлений современной психологии; от древнейших эзотерических техник до «новоделов». – Я искал достаточно целостный системный подход к такому явлению как «человек», с четко определенной терминологией, приемлемой в современной западной культуре. Увы, ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМЫ я не нашел. В большинстве своем психологические и духовные практики базируются на отдельных факторах, обнаруженных эмпирическим путем, и отображают некоторую часть чего-то большего1.

Я ни в коем случае не хочу обесценить ничего из того, что известно на настоящий момент в психологии, религии, эзотерике, философии, медицине и науке. – ВСЕ ЭТО РАБОТАЕТ, В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ОПРЕДЕЛЕННЫМ ЛЮДЯМ И ЯВЛЕНИЯМ.

Итак. А если собрать эти разрозненные фрагменты и посмотреть что же получиться. Мысль не нова. С конца девятнадцатого века, а может и значительно раньше, этим занимались многие и многие исследователи и практики. Они не только пытались собрать эти фрагменты, но и адаптировали древние духовные тексты различных культур к современной западной культуре. Огромную работу провели антропологи, исследуя «дикие» культуры. Все это здорово облегчало задачу.

Далее я не выскажу ни одной новой мысли: все, что я буду упоминать, уже неоднократно было кем-то обнаружено и опробовано. В общем, это те факторы, которые, по моему мнению, обязательно должны учитываться в любой психологической или духовной практике.

  1. По определению Л.Р.Хаббарда «человек является сплавом духа ума и тела». Без учета всех трех составляющих любое лечение, терапия или духовная практика будут неэффективны. Интересно, что сам Хаббард, при создании саентологии пренебрег фактором тела. Заодно уж проедусь по саентологии: по определению ее создателя «саентология предназначена для успешных людей, которые хотят стать еще успешнее». К сожалению ее начали «продавать» людям, которые, по определению, не могут ею воспользоваться, а это ведет к образованию культа.
  2. «Парадигма достижения», сформулированная А.Уолтером, и известная в эзотерике как «Принцип ГУН» является одним из ключевых факторов успешной терапии и восстановления духовных способностей.
  3. По определению Д.Х.Стивенса основой неспособностей человека является система существующих у этого человека важностей (значимостей).
  4. Из буддистских текстов следует, что любой человек на планете Земля, в той или иной степени, иноопределен.
  5. По определению Р.Д.Лэйнга духовная составляющая человека имеет крайне низкую степень осознания, и является «бессознательной частью человека». Т.е., – степень «осознанности» ума много выше чем самого духовного существа. На человеческом уровне ум осознает духовное существо. Эту же идею проводит Раджниш. Подобное утверждение можно найти и в буддистских текстах. По всей видимости, именно на этом основании в буддизме утверждается, что достичь просветления можно только через человеческое бытие, поскольку у человека есть инструмент (ум) с помощью которого он может осознать себя как духовное существо.
  6. Мысль первична, и это верно для духовного уровня, но на человеческом уровне должны равно учитываться как идеалистическое начало, так и рациональное и материальное. Пренебрежение любым из этих начал в духовной практике приведет к печальным последствиям.
  7. Большинство ведущих религий утверждает, что человек изначально грешен, и все (и царь и плебей) одинаково равны перед богом. В чем состоит его изначальная греховность? В чем они равны?

Далее следуют два очень неприятных утверждения, отрицание которых сводит на нет любые достижения на духовном пути:

  1. Землянин находится почти в самом низу деградационного пути некогда могущественного духовного существа. Т.е., – духовная практика должна основываться на деградационной, а не на эволюционной модели. Практика, основанная на эволюционной модели, ведет к дальнейшей духовной деградации.
  2. «Человек, именно человек, изначально злонамерен». Это чуть ли не единственный фактор, через разрешение которого существо может буквально воспарить.

Можно продолжить этот список дальше, но уже на основании этих пунктов возникает вопрос: «Как и где все это происходит?» Ответ очевиден и не нов, – В ИГРЕ! И что это нам дает? – На первый взгляд ничего. Игры и игровые состояния рассматривались и рассматриваются в самых различных областях: в бизнесе, в военной стратегии, в политике, в психологии и в социопсихологии, в НЛП, в математике (математическая теория игр), в философии, в масс-медиа и т.п. Каких-либо радикальных изменений эти подходы к рассмотрению игр в нашу жизнь не внесли, разве что власть имущие стали лучше дурачить «электорат».

А что же делается в «духовке»? Упоминается ли фактор игры в каких-либо духовных практиках или религиях?

  • В религиях – нет.
  • В древних духовных учениях – нет.
  • В философии – ничего, кроме работ Г.Гессе. Очень грамотно, но, к сожалению, бесполезно.

В новейших духовных практиках – нигде кроме Саентологии, «Анализа ума» Д.Х. Стивенса, «Фасилитации» Ф.Фанча, «Ноледжизма» А.Уолтера и производных от этих направлений, в основном рассчитанных на применение к группам.

Давайте внимательнее рассмотрим эти четыре направления, (групповые методики исключаем в виду их непригодности даже для достижения незначительных устойчивых результатов2).

Саентология. Декларируется, что «Нет ничего выше игры». Дается определение игры, на мой взгляд, не самое лучшее (в математической теории игр определение точнее и полнее). При этом нет ничего, что хоть как бы систематизировало игру. В общем, взгляд на игру изнутри самой игры, что исключает рассмотрение этой самой игры, и значит, что-то остается «за кадром».

«Анализ ума» Д.Х.Стивенса. Многообещающе, действительно эффективно, но…, элитарно – подавляющему большинству недоступно. Смотрим внимательнее и видим: рассматриваются игровые ходы внутри игры. Нет внешней точки зрения на игровой пакет (эта точка зрения не акцентируется), а значит, опять что-то остается «за кадром».

«Ноледжизм» А.Уолтера. Чуть-чуть загадочно, очень эффективно и очень по коммерчески (в лучшем смысле). Понятие «игра» используется постоянно и есть описание ключевых игр, но…, опять изнутри. И опять что-то остается «за кадром».

«Фасилитация» Ф.Фанча. Тоже, что и в ноледжизме.

  1. Почему нигде, из известных мне, религиозных и духовных практик нет внешней точки зрения на игровой пакет?
  2. Что же остается «за кадром»?

Я уперся в эти вопросы и понял, что если удастся ответить на них, то удастся ответить и на все остальные, повисшие вопросы. Начать я решил с систематизации игр.


 

1 Возможно, что эзотерическое знание в своих глубинах отображает целостную картину жизни, бытия, игр и прочих «загадок вечности», но из доступных мне источников я не смог извлечь целостную картину.

 

2 Групповые методики и тренинги, разумеется, могут давать и дают определенные результаты. Они эффективны там, где требуется социальная адаптация личности, сплочение группы, а для некоторых людей они могут оказаться отличной предварительной подготовкой к личному процессингу. Групповые методики могут поднять осознание человека до уровня «осознания других людей» и даже до уровня «осознания себя», но это только в том случае, если эта методика не основана на какой-нибудь харизме. В последнем случае неизбежно снижение уровня осознания и «попадание» в культ. Еще один неприятный аспект групповых методик состоит в том, что большинство групповых тренингов проводятся в эйфоризированной среде. На фоне эйфории производится «разогрев» первичных постулатов существа, что создает видимость неограниченных возможностей. Но, вместе с первичными постулатами «разогреваются» и вторичные, что ведет к скорому и сильному «обвалу» человека. (См. книгу С. Комарова «Если этому быть – это зависит от меня».)

Отзывы Искателей об Андрее Усачёве